Металлокерамика
Металлокерамические коронки пользуются большой популярностью в ортопедической стоматологии как у пациентов, так и у врачей. Они обладают достаточной надежностью, прочностью и долговечностью. Кроме того, они способны удовлетворить и эстетические запросы. Возможность создать нужный оттенок верхнего керамического покрытия, схожий с цветом эмали естественных зубов, позволяет использовать данный материал даже на передних зубах.
Металлокерамическая коронка: что это такое?
Металлокерамическая коронка представляет собой сплав из полудрагоценных, драгоценных или других металлов, покрытый стоматологическим фарфором. Выглядят они как формочки, которые одеваются на обточенный зуб, замещают и выполняют его функцию.
На сегодняшний день металлокерамические коронки – золотой стандарт в зубном протезировании. Это прекрасное сочетание цены, качества, прочности и эстетики. Металлокерамика позволяет сделать протезирование доступным. Это более дорогой метод, если вспомнить про металлические коронки. Но железные зубы уходят в прошлое. Коронки из металлокерамики используются врачами на протяжении долгого времени и успели занять прочные позиции на рынке стоматологических услуг.
Плюсы и минусы
Металлокерамические коронки имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Плюсами можно считать:
- Их прочность и надежность. На сегодняшний день их предпочитают ставить на жевательные зубы, так как с функцией жевания и «работы» в условиях повышенных нагрузок они хорошо справляются. Также выглядят они естественно, что выгодно их выделяет на фоне металлических коронок.
- Устойчивость к слюне и продуктам жизнедеятельности бактерий.
- Практически не вызывают аллергических реакций.
- Доступность. Если сравнивать с другими современными видами материалов, коронки из металлокерамики обладают всеми свойствами, необходимыми для зубных протезов и при этом доступны по цене.
Минусы:
- необходимость обтачивать опорный зуб, что доставляет неудобства пациенту;
- не всегда имеют естественный внешний вид, если сравнивать с другими коронками, например, с циркониевыми;
- возможна реакция со слюной и окисление металла, что может вызвать потемнение коронки;
- утрачивается чувствительность зубов, так как для их установки в большинстве случаев удаляется пульпа.
Показания и противопоказания
Показания к установке металлокерамических коронок:
- индекс разрушения коронковой поверхности зуба 0,6;
- нарушение анатомической формы зубов;
- флюороз и гипоплазия эмали;
- аномальное расположение зубов, не поддающееся коррекции ортодонтическими методами;
- клиновидные дефекты зубов;
- изменение цвета, формы и других характеристик имеющихся коронок;
- металлические протезы, нуждающиеся в замене;
- аллергия к другим видам материалов.
Противопоказания:
- Бруксизм.
- Парафункции жевательных мышц, когда смещена нижняя челюсть.
- Тяжелая стадия пародонтита.
- Наличие живой пульпы у пациентов младше 20 лет.
- Аномалии прикуса. Прогнатический и прогенический прикус.
- Маленькие резцы нижней челюсти.
- Патологическая стираемость зубов.
- Недостаточная высота естественных зубов.
- Большие дефекты зубов (более 3-4 зубов подряд).
Виды
В зависимости от используемых металлов в составе коронки они делятся на несколько видов:
- Металлокерамика на неблагородном сплаве. Ее достоинство – невысокая цена. Из недостатков – недолговечность, металлы окисляются под действием слюны и высокие риски развития аллергических реакций.
- Золотокерамика. В состав данных коронок входят благородные металлы: золото, платина, палладий. Это не металлические коронки с напылением под золото, которые можно было встретить повсеместно несколько лет назад. Они изготавливаются из чистого золота с белым покрытием из фарфора. Данные металлы не окисляются и редко вызывают аллергии. Единственный недостаток – цена.
- Титановая керамика. Обладает всеми преимуществами благородных металлов, но более легкая и может применяться в протезировании большой протяженности.
Срок службы
В среднем срок службы металлокерамических коронок – 10 лет, после чего они подлежат замене. Коронки из благородных металлов могут прослужить 15-20 лет. Поэтому в перспективе дорогостоящие металлокерамические коронки могут обойтись дешевле, так как не требуют быстрой замены. Титановые протезы прослужат еще дольше, а стоимость их меньше, чем золотых.
Коронки из циркония или металлокерамика: что лучше?
Циркониевые коронки превосходят коронки из металлокерамики по многим параметрам. Единственное преимущество металлокерамических коронок – это их цена, которая в 2 раза ниже. По своей прочности оба материала практически идентичны, но коронки из диоксида циркония обладают большим сроком службы.
В случае протезирования на жевательных зубах, можно остановить свой выбор на металлокерамике, если ваш бюджет ограничен. Отзывы пациентов в целом положительные. Ее недостатки: возможность окисления металла и потемнение зубов, менее эстетический вид, просвечивание сплава сквозь керамический слой – не столь очевидны в полости рта. Если вам необходимо протезировать передние зубы, то конечно отдать предпочтение следует коронкам из циркония.
Цена
Стоимость протезирования в клинике начинается от 4000 рублей. Как правило, самые дешевые – металлические коронки. Металлокерамика немного дороже, одна коронка стоит около 8000 рублей. В нашем центре постоянно действуют акции, что позволяет сделать стоматологические услуги более доступными. Также есть возможность протезирования зубов «под ключ», в стоимость которого уже заложены материалы, и работа специалиста. Данная услуга позволит снизить общую стоимость лечения.
Где установить металлокерамическую коронку в Люберцах?
В клинике «Дента-Профессионал» в Люберцах вы сможете установить металлокерамические коронки по привлекательным ценам. Уровень подготовки наших специалистов высокий, клиника оборудована современным оборудованием, все виды услуг предоставляются в соответствии с международными стандартами. Отзывы пациентов о проведенном лечении и протезировании всегда положительные. Они возвращаются к нам снова и рекомендуют нас своим друзьям.
Многие клиники предлагают более низкие цены на свои услуги. Почему я должен платить больше?
Стоматологическая клиника — это не просто бизнес, это лечебное учреждение, которое контролируется многими надзорными органами. Чтобы все требования государственных стандартов безопасности были выполнены на высшем уровне, необходимы большие затраты. Как правило, небольшие клиники или стоматологические кабинеты с невысоким прайсом пренебрегают безопасностью своих пациентов, используя некачественные материалы, экономя на надлежащей санитарной обработке инструментов и т.д. Это чревато тяжёлыми последствиями, в число которых входит вероятность заражения серьёзными вирусными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и т.д. Не подвергайте себя ненужному риску, не экономьте на собственной безопасности.
Зачем обращаться в частную стоматологию, если можно получить бесплатное лечение в государственной клинике по полису ОМС?
Конечно, зубы можно лечить в государственных стоматологиях по полису ОМС, однако набор услуг в этом случае ограничен. Кроме того, чаще всего в бесплатных клиниках небольшой выбор анестетиков и материалов для пломбирования. В таких условиях стоматолог не сможет подобрать для вас индивидуальный препарат в случае невосприимчивости или непереносимости конкретных медикаментов. «Жизнеспособность» пломб, выполненных из недорогих материалов, также оставляет желать лучшего. К сожалению, обновление оборудования в государственных стоматологиях производится крайне редко, однако качество используемых аппаратов напрямую влияет не только на комфортность проведения процедур, но и на результат. В нашей клинике установлено современное оборудование, с помощью которого можно выполнять даже сложные манипуляции.
Что делать, если анестезия плохо действует?
В большинстве случаев проблемы с действием анестезии вызваны её неправильным подбором. Людей, которые действительно не восприимчивы к анестетикам, очень мало. Если ранее вы сталкивались с ситуацией, когда анестезия на вас плохо действовала, предупредите об этом нашего специалиста. Мы подберём препарат индивидуально, с учётом ваших физиологических особенностей. Как правило, нам удаётся найти решение, чтобы без проблем вылечить зубы пациентов. Игнорировать боль или пытаться лечиться народными методами из-за боязни, что анестезия не сработает, мы не советуем. Рано или поздно это всё равно приведёт вас в кресло стоматолога. Лучше не усугублять ситуацию и своевременно обращаться за помощью.
Почему болят зубы после лечения?
Во многом объяснение причин боли зависит от процедуры, которая была проведена. Так, например, после лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита болезненные ощущения в течение некоторого времени допустимы. Боль возникает из-за того, что во время процедуры были затронуты нервные окончания и мягкие ткани возле зуба. В норме дискомфорт должен пройти через 2-3 дня. Если болезненные ощущения усиливаются или появляются другие неприятные симптомы, стоит немедленно обратиться к стоматологу.
Боль после лечения пульпита.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, которое характеризуется острой реакцией на холодное, горячее, кислое или солёное. Так как лечение пульпита чаще всего сопровождается удалением пульпы, боль после процедуры может сохраняться ещё в течение нескольких дней. При правильно проведённом лечении болезненные ощущения пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если за это время боль не только не прошла, но и усилилась, появилось воспаление десны или беспокоят другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.
Боль после лечения кариеса — это нормально?
Болевые ощущения после лечения глубокого кариеса допустимы, так как эта процедура сопровождается механическим вмешательством в ткани, окружающие зуб. Если боль не выраженная, а ноющая, и постепенно стихает — беспокоиться не о чем. При соблюдении рекомендаций стоматолога (воздержание от еды в течение не менее 2 часов после лечения, временный отказ от курения, употребления сладкого, горячего, холодного и т.д.) болезненные ощущения быстро сойдут на нет. Если же боль усиливается, стоит сразу же обратиться к стоматологу.
Как лечить периодонтит зуба?
Периодонтит — это сложное гнойное воспаление тканей, окружающих зуб. Он сопровождается острой болью, которая не утихает, а обезболивающие средства дают лишь кратковременный эффект. При периодонтите самое верное решение — это немедленное обращение к врачу. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше. Если запустить ситуацию, единственным возможным методом лечения будет хирургическое вмешательство. При своевременном же обращении, проблему можно устранить с помощью терапевтических процедур. Как правило, для этого потребует два-три визита к стоматологу, в ходе которых будет удалён нерв, очищены и обеззаражены каналы, установлены пломбы. При этом обязательно проводятся рентгеновские исследования для диагностики и последующего контроля.
Появились белые пятна на зубах — что это и как лечить?
Белые пятна на зубной эмали — это всегда симптом заболевания. Они могут возникать из-за кариеса в стадии пятна, флюороза (повышение количества фтора), гипоплазии у детей, неправильного питания, несоблюдения гигиены ротовой полости и т.д. В любом случае при появлении белых пятен на эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы установить точную причину возникновения дефекта и назначить курс лечения. Заниматься самолечением при такой проблеме не стоит, если причина, например, кариозная, нужно немедленно приступить к профессиональному лечению, чтобы не допустить разрушения зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Боль после пломбирования каналов — нормальное явление. Так происходит практически у всех пациентов. Пломбирование каналов — это в любом случае внешнее вмешательство, после которого в течение 2-3 дней могут сохраняться болезненные ощущения. Такая боль имеет слабый характер, но может усиливаться во время еды, при надавливании на зуб. Это объясняется процессом восстановления повреждённых тканей после сложного лечения, особенно после лечения периодонтита или пульпита. Снять болевой синдром помогают полоскания содо-солевым раствором. Если по прошествии нескольких дней боль не утихает, а, наоборот, усиливается, становится острой, обращайтесь к врачу.