Лечение гранулемы зуба
Гранулема – это ограниченное скопление воспаленных тканей вокруг корня зуба. Чаще всего патология возникает в результате бактериальной инфекции. Сам факт развития новообразования указывает на то, что организм старается избавиться от патогена. Обычно периапикальные гранулемы рассасываются самостоятельно после удаления источника инфекции. Но иногда остаточные гранулематозные образования могут сохранять плотность даже после полного удаления пораженного зуба. Периапикальные гранулемы увеличиваются медленно и могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Вот почему очень важно регулярно проходить профилактические осмотры.
Причины возникновения патологии
Развитие гранулемы начинается, когда зубная инфекция распространяется из пульповой камеры за пределы корня зуба и провоцирует воспаление пародонта. Причиной заражения может быть несоблюдение правил асептики и антисептики при стоматологическом лечении. Процесс сопровождается активным размножением бактерий, с которыми борется иммунитет. Чаще всего образование зубной гранулемы фиксируется как осложнение пульпита. Второй причиной является пародонтит. Реже, к развитию патологии приводит физический перелом зуба и другие травмы.
Если никаких признаков инфекционного процесса нет, то диагностируется эозинофильная гранулема. Такое образование является результатом сбоя работы иммунной системы: организм определяет здоровые клетки как патогены и атакует их. В таких случаях пациенту требуется помощь не только стоматолога, но и иммунолога.
Симптомы заболевания
Для зубной гранулемы характерно длительное бессимптомное течение. Чаще всего человек даже не подозревает о новообразовании. К сожалению, в кресло стоматолога пациент попадает во время обострения. К факторам, провоцирующим развитие острых болей на фоне гранулемы, относят:
- переохлаждение;
- резкую смену климата;
- грипп и ОРВИ;
- стресс;
- интенсивные физические нагрузки;
- любое травмирующее воздействие на область челюсти.
Воспалительный процесс сопровождается острой болью, отеком щеки, появлением шарообразного новообразования под десной. Также возможно появление неприятного гнилостного запаха изо рта. Если не обратиться за помощью на этом этапе, то может развиться флюс. Еще один симптом, который не указывает на гранулему напрямую, но является поводом для внепланового посещения стоматолога: изменение оттенка только одного зуба. Это значит, что что-то заблокировало нормальное питание элемента зубного ряда.
Чем опасна гранулема?
Некоторые пациенты ошибочно считают, что если никаких неприятных симптомов нет, то и начинать лечение нет смысла. Но такой подход очень опасен. Гранулемы могут превратиться в кисты у корня зуба. Кроме того, может развиться вторичная инфекция, которая приведет к абсцессу, хроническим зубным болям. Помимо неприятных ощущений, невылеченный абсцесс часто осложняется распространением инфекционного процесса на мягкие ткани, окружающие проблемную зону (щеки, нёбо, язык), челюстную кость и даже головной мозг. Такое активное распространение инфекции может осложниться паратонзиллярным абсцессом, флегмоной (разлитием гноя в область подкожной клетчатки). Если воспалительный процесс затронул кости, то есть вероятность развития остеомиелита челюсти.
Другие возможные осложнения:
- синусит;
- тонзиллит;
- инфекционный миокардит;
- сепсис.
Даже полностью бессимптомный рост гранулемы может закончиться полным разрушением верхушки корня зуба, последующим выпадением резца или моляра. Важно помнить, что само по себе гранулемное образование является хроническим очагом инфекции, а значит, иммунитет будет постоянно находиться в режиме атаки. На этом фоне могут обостриться другие аутоиммунные заболевания.
Методы диагностики
Своевременная диагностика может быть сложной задачей при бессимптомном течении болезни. Если новообразование никак себя не проявляет, то даже при осмотре ротовой полости врач может не заметить отклонений. Основной метод диагностики: рентгенологическое исследование. При этом нужно понимать, что маленькие образования (размером до 5 мм) обычно имеют тонкие стенки капсулы и могут быть не идентифицированы даже на прицельном снимке. Вот почему, если у врача возникнут подозрения на стоматологическое заболевание, пациенту назначают КТ. Не стоит думать, что такое предписание избыточно.
Более крупные гранулемы имеют четко очерченные границы, окружены пучками коллагена и видны на обычном рентгеновском снимке как контрастные пятна в области корня зуба.
Для постановки окончательного диагноза стоматолог изучает историю болезни пациента (особенно важно проверить наличие аутоиммунных заболеваний, недавних стоматологических манипуляций в анамнезе). Если ситуация позволяет, то проводится осмотр корневых каналов пораженного зуба под микроскопом.
Методы и типы лечения
Лечение гранулемы проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Врачи нашей стоматологии прикладывают максимум усилий к тому, чтобы сохранить живой зуб. Но окончательное решение зависит от размера образования, степени разрушения зубного корня, наличия других сопутствующих осложнений.
Консервативное лечение
При подтвержденном инфекционном процессе пациенту назначается антибактериальная терапия. Стоматолог выполняет эндодонтическое лечение с последующим пломбированием. Целью терапии является полное удаление всех воспаленных и отмерших тканей пульпы.
1 этап. Очищение корневых каналов.
Чистка должна быть тщательной и качественной. В противном случае даже небольшое остаточное количество гноя заново «запустит» воспалительный процесс. Вот почему лечение гранулем в стоматологии «Дента-Профессионал» проводится с применением микроскопа. Вы можете быть уверены, что в корневых каналах не останется и мельчайших частиц биомусора.
2 этап. Пломбирование.
Очищенные и обеззараженные корневые каналы врач заполняет специальной гуттаперчей. Процедура также позволяет предотвратить повторное инфицирование. Если размеры гранулемы превышали 10 мм, в корневой канал закладываются противовоспалительные препараты, и на 2-3 недели ставится временная пломба. После повторного рентгенологического обследования, если на снимке не останется следов образования, проводится постоянное пломбирование.
3 этап. Реставрация композитами или микропротезирование.
Лечение не заканчивается пломбированием каналов. Врач также восстановит функциональность и внешний вид поврежденного элемента зубного ряда. В зависимости от степени повреждения и желания пациента, может быть проведена реставрация фотокомпозитными материалами или установка коронки.
Хирургическое лечение
При глубоком поражении мягких тканей, большинство стоматологов принимают решение об удалении резца или моляра. Но наши врачи в первую очередь прикладывают усилия к спасению зуба. Поэтому, если вы не хотите, чтобы лечение гранулемы закончилось необходимостью ставить имплант, сразу обращайтесь в стоматологию «Дента-Профессионал». В большинстве случаев для устранения проблемы достаточно щадящих операций, заключающихся в резекции верхушки корня или гемисекции зуба. Если был диагностирован одонтогенный периостит, околочелюстной абсцесс, выполняется установка дренажа.
Лишь в очень запущенных случаях, когда пациент обратился за помощью слишком поздно, проводится экстракция. Сохранить зуб невозможно когда гранулема сопровождается вертикальной трещиной корня, необратимыми изменениями челюстной кости.
Восстановление зуба
Если диагностика и лечение гранулемы были проведены своевременно, зуб удалось сохранить, то пациенту придется пройти еще и восстановление коронковой части. Чтобы получить доступ к новообразованию, врачу приходится рассверливать дентин, удалять пульпу. В результате часть зуба, выступающая над десной, становится слабой, а эмаль меняет оттенок.
Восстановление моляров проводится путем установки металлокерамической или циркониевой коронки. Микропротез обеспечивает дополнительную прочность, позволяет нормально нагружать зуб. Резцы можно восстановить с помощью виниров или фотокомпозитного материала.
Отказываться от завершающего этапа терапии не стоит. Ведь кроме улучшения вида улыбки, процедура имеет другие преимущества:
- восстановление нормальной жевательной функции;
- профилактика кариеса;
- снижение риска рецидива;
- защита оставшихся твердых тканей зуба от разрушения.
Искусственные материалы, из которых делают коронки и виниры, не разрушаются под воздействием налета. Но это не значит, что можно отказаться от повседневных гигиенических процедур. Необходимо чистить зубы два раза в сутки и посещать стоматолога хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит. Цена на профилактическую консультацию гораздо ниже стоимости потенциального лечения.
Что входит в стоимость?
В нашей стоматологии можно пройти лечение гранулемы под ключ. В стоимость входит чистка корневых каналов с последующим восстановлением зуба. Мы стараемся поддерживать конкурентные цены по Московской области. Перед началом манипуляций врач обязательно распишет план лечения и подсчитает точную стоимость всех процедур.
Бессрочная гарантия
Мы не только поддерживаем доступные цены, но и предлагаем бессрочную гарантию на результат лечения гранулемы. Чтобы получить документ, достаточно сделать рентгеновский снимок через 3-6 месяцев после завершения терапии. Если разовьется рецидив после того, как врач подтвердит полное восстановление обработанной зоны, лечение проводится за счет клиники.
Современные технологии
Классическое лечение гранулемы включает механическую обработку корневого канала классическими стоматологическими инструментами. Дезинфекцию и высушивание тканей чаще всего проводят гипохлоритом натрия. Но благодаря современным технологиям, две процедуры можно совместить. Лазерная установка позволяет не просто всего за одну вспышку убрать отмершие ткани, но и обеззаразить корневой канал. Жидкие дезинфицирующие средства могут уничтожить 80% микроорганизмов, тогда как лазерная установка эффективна на 99,9%.
Стандарты лечения
«Дента-Профессионал» работает с 1999-го года и поддерживает высокие стандарты терапии. Каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход. Врачи регулярно повышают квалификацию, учатся новым методикам лечения.
Вы можете быть спокойны за свое здоровье:
- установленное оборудование постоянно проходит поверки;
- расходные материалы и лекарственные препараты имеют все необходимые сертификаты;
- инструменты стерилизуются в профессиональных автоклавах;
- кабинеты дезинфицируются несколько раз в день.
Мы большие сторонники профилактической стоматологии и стараемся научить пациентов определять проблемы на ранней стадии. Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше стоимость лечения и больше шансов сохранить зуб. Для записи на прием просто позвоните по номерам, указанным на сайте.