Пластиночные зубные протезы
Зачем нужно протезирование?
При потере одного зуба, особенно дальнего, люди не всегда спешат поскорее заменить его на искусственный. Ведь кажется, если не видно – то ничего страшного и не будет. Однако челюсть человека устроена так, что нужны все зубы со всех сторон. Чем чревато
отсутствие даже нескольких зубов?
Если в челюстях не хватает одного или нескольких зубов, то пища значительно хуже пережевывается, а значит, попадает в желудок плохо обработанной. Из-за этого могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Кроме того, при отсутствии зуба неправильно распределяется нагрузка челюсти. Из-за этого возникают “перекосы”, и есть риск нарушения прикуса, появления дефектов, а также нарушения дикции. Зубы могут начать “двигаться” по всей полости рта, а также выдвигаться
из кости. как следствие – стирается эмаль, могут возникнуть воспалительные процессы.
Чтобы избежать этого, необходимо рассмотреть для себя вариант зубного протезирования, которое помогает восстановить разрушенные или полностью отсутствующие зубы.
Преимущества пластиночного протезирования
У протезирования такого типа можно выделить следующие преимущества:
- доступная стоимость по сравнению с другими видами протезирования. Является самым недорогим;
- помогает равномерно распределить жевательную нагрузку даже при полном отсутствии зубов;
- практически нет противопоказаний к установке;
- легко ухаживать за такими протезами;
- можно устанавливать практически с любого возраста.
Показания к установке протезов
Так как противопоказаний практически нет, устанавливать пластиночные ортопедические конструкции стоматологи рекомендуют в следующих случаях:
- при полном отсутствии зубов на нижней или на верхней челюстях;
- невозможность провести протезирование на имплантатах;
- противопоказания к установке бюгелей и мостов;
- отсутствие некоторых зубов, сели есть опорные (применяется при частичных и полных съемных протезах);
- аллергия на материалы несъемных протезов;
- если далее планируется установка постоянной конструкции, то может выступать в качестве адаптационного протеза.
Как происходит установка пластиночных протезов
Пластинчатый протез представляет собой конструкцию из нескольких элементов:
- основная часть, которая может быть изготовлена из акрила, нейлона или же полиуретана;
- искусственные зубы, которые будут акриловым базисом в конструкции;
- при необходимости прочного крепления (из-за индивидуального строения челюсти) изготавливаются фиксаторы.
Перед тем, как провести полную установку, стоматологу-ортопеду необходимо взять слепок зубов и десен пациента. чтобы изготовить индивидуальный макет со специфическим строением каждого пациента.
Далее протезирование происходит в несколько этапов:
- Снятие оттиска. После осмотра пациент имеет на руках весь план лечения и протезирования. Сначала назначается санация полости рта.
- Оттиски, которые снял стоматолог отправляются к зубным техникам. Там в условиях зуботехнической лаборатории изготавливается протез, на основании полученных данных и индивидуальных соотношений полости рта пациента. Это может занимать до 2-3 недель.
- После этого стоматолог забирает протез и примеряет его на основание конструкции. При необходимости она корректируется и шлифуется.
- Далее на повторном приеме протез помещается в полость рта и фиксируется там.
- После установки съемного протеза пациент получает рекомендации по уходу за изделием от стоматолога.
- На последних этапах происходит корректировка конструкции, ведь даже тщательно выверенные пропорции могут не совпадать с реальным расположением зубов пациента. Происходит адаптационный период, в процессе которого как раз и выясняются все эти неточности.
- Пациент в течение нескольких недель посещает стоматолога, чтобы проверить привыкание челюсти к новым нагрузкам. Особенно это касается пациентов с полной адентией.
Чем раньше вы обращаетесь к стоматологу, тем больше шансов на комфортное и эстетичное восстановление зубов. Так, кариес можно вылечить с установкой пломбы, разрушенную единицу – заместить коронкой. И только при полной адентии остается не так уж и много вариантов: дорогостоящая имплантация или пластиночный протез. И именно последний выбирает большинство людей:
- Его главное достоинство – доступная цена;
- Если раньше съемные пластиночные протезы изготавливали исключительно из жесткого акрила, то сейчас можно выбрать и гибкие нейлоновые варианты, которые прочно присасываются к деснам и не требуют дополнительных способов фиксации;
- Несомненным плюсом решения становится безболезненность и относительная быстрота изготовления. Если для приживления имплантов требуется 2-6 месяцев, то обычный акриловый протез ортопед изготовит за 2-3 недели;
- Не подводит и эстетика. Например, нейлоновый базис совершенно не выдает искусственного происхождения зубов;
- Частичный съемный протез становится неплохим решением для замещения нескольких единиц в ряду. В отличие от моста он не требует препарирования и позволяет сохранить опорные зубы.
При должном уходе пластиночные протезы способны служить более 5 лет, а выполненные из твердых пластмасс, еще и пригодны к ремонту. Случайно разбив их, вы всегда можете восстановить целостность их основания.
Недостатки съемных протезов
В изготовлении «пластинок» применяются самые разные виды пластмасс, от акрила с армированием металлической проволокой до ультрамягких AcryFree. Но ни один из них не является физиологичным:
- Пластиночные протезы воспринимаются организмом, как инородное тело. И это провоцирует массу побочных эффектов в период адаптации – нарушение дикции, тошнота, натирание и даже воспалительные процессы в деснах. Поэтому в первые недели ношения придется привыкать к протезу. Адаптация проходит в разы легче, если «пластинка» изготовлена из мягкого нейлона и прочно фиксируется на деснах;
- Для частичных съемных протезов подбираются крепления, прочно удерживающие их полости рта. А вот при полной адентии выбрать их не так уж и просто. Чаще приходится ограничиваться присосками или клеем. При этом твердые модели частенько норовят вылететь изо рта во время разговора;
- Уход. Обычные пасты не годятся для поддержания чистоты искусственных зубов. Они оставляют на них царапинки и трещины, которые с течением времени приводят к потемнению протеза. Кроме того, во время приема пищи кусочки могут попадать под пластину и причинять дискомфорт, а иногда и вызывать воспаление. Поэтому съемный протез всегда нужно вынимать и промывать водой, что не очень удобно в быту.
Еще один негативный момент связан с неправильным распределением жевательной нагрузки и постепенной атрофией челюсти. Это создает потребность в замене съемного пластиночного протеза не реже 1 раза в 5-7 лет.
Виды креплений и пластмасс
Все пластиночные протезы условно делят на две большие группы – твердые и мягкие. Типичным представителем первых является классическая модель из акрила. При полном протезировании она доставляет немало дискомфорта, периодически смещаясь и натирая десны. Кроме того, серьезным недостатком решения остается его способность провоцировать аллергию.
Мягкие протезы изготавливают из нейлона. Они гипоаллергенны, надежно крепятся на деснах с помощью присосок и не доставляют дискомфорта в общении. Но и у них есть свои недостатки: нейлон хуже распределяет нагрузку, а в случае повреждения не подлежит ремонту.
Частичные съемные протезы фиксируются к здоровым зубам при помощи нескольких видов элементов:
- Микрозамки. Они надежно удерживают пластину на месте, обеспечивают больший уровень комфорта. Но выполнены из металла и заметны для окружающих. Поэтому их лучше выбирать при протезировании жевательных зубов;
- Кламмеры. Прозрачные крючки из пластика или нейлона. Они менее надежны, но более незаметны и остаются оптимальным вариантом для передних зубов;
- Телескопические коронки. Этот вид фиксации частичного съемного протеза требует препарирования опорных зубов для сокрытия в них конструктивных элементов соединения. Надежный и удобный вариант, недостаток которого кроется лишь в разрушении здоровых единиц.
Еще одним вариантом может стать протезирование на имплантах. Причем доступно оно даже при полной адентии зубов, а преимущество таится в максимально надежной и безопасной фиксации.
Полный пластиночный протез на имплантах
Отсутствие зубов на протяжение долгого промежутка времени приводит к атрофии костного остова челюсти. Поэтому стандартный имплант зачастую вживить попросту невозможно. Поэтому наиболее часто для процедуры выбирают тонкие базальные конструкции, а проводят ее по протоколу одномоментной имплантации. И это удобно для пациента, поскольку предполагает выполнение всех процедур в краткий срок:
- В первую очередь врач осматривает пациента и составляет схему протезирования;
- Затем снимает слепки для изготовления зубного протеза;
- В момент, когда он уже готов, проводится операция по вживлению имплантов. Обычно используют 4-6 штук. Причем последние два ввиду атрофии нередко вживляют в дугу скуловой кости. Это обеспечивает надежное удержание протеза при любых условиях;
- На имплантаты фиксируют общий абатмент, а на него – весь ряд искусственных зубов.
В течение первого месяца после имплантации пациенту рекомендуется исключить всяческие нагрузки на импланты, питаться жидкой и перетертой пищей, тщательно ухаживать за полостью рта. Базальные конструкции приживаются быстрее классических, поэтому уже спустя месяц искусственные зубы становятся полноценной заменой натуральных.
Пластиночный протез на имплантах – лучшее решение, которое может вам предложить стоматология при полной адентии. Недостаток может скрываться лишь в довольно высокой стоимости и широком круге противопоказаний. Так, использовать эту методику не рекомендуют при сахарном диабете, эпилепсии, заболеваниях сердца и сосудов, нарушении свертываемости крови, аутоиммунных болезнях.
Изготовление съемных пластиночных протезов в Москве
Стоматология – сфера, в которой никогда не стоит принимать решения, не посоветовавшись с врачом. Ведь опытный ортопед может уберечь вас от ошибок, подобрать наиболее комфортный вариант с учетом вашего бюджета. Обращаясь в нашу клинику, вы получите:
- Бесплатную консультацию опытного ортопеда, подбор подходящих вариантов протезирования. Врач в подробностях расскажет вам о преимуществах и недостатках каждого способа, поможет принять верное решение;
- Выполнение всех типов услуг. Мы изготавливаем временные и постоянные, частичные и полные съемные пластиночные протезы, а также проводим процедуру восстановления зубного ряда на имплантах;
- Гарантии качества. Главное в протезировании – это ювелирная точность подгонки и использование материалов от проверенных поставщиков. И мы твердо следуем этим принципам, чтобы вы быстрее адаптировались к протезам и не имели трудностей с их ношением.
Восстановить красоту улыбки можно даже при самых тяжелых случаях. Главное, позвонить и записаться на прием!
Многие клиники предлагают более низкие цены на свои услуги. Почему я должен платить больше?
Стоматологическая клиника — это не просто бизнес, это лечебное учреждение, которое контролируется многими надзорными органами. Чтобы все требования государственных стандартов безопасности были выполнены на высшем уровне, необходимы большие затраты. Как правило, небольшие клиники или стоматологические кабинеты с невысоким прайсом пренебрегают безопасностью своих пациентов, используя некачественные материалы, экономя на надлежащей санитарной обработке инструментов и т.д. Это чревато тяжёлыми последствиями, в число которых входит вероятность заражения серьёзными вирусными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и т.д. Не подвергайте себя ненужному риску, не экономьте на собственной безопасности.
Зачем обращаться в частную стоматологию, если можно получить бесплатное лечение в государственной клинике по полису ОМС?
Конечно, зубы можно лечить в государственных стоматологиях по полису ОМС, однако набор услуг в этом случае ограничен. Кроме того, чаще всего в бесплатных клиниках небольшой выбор анестетиков и материалов для пломбирования. В таких условиях стоматолог не сможет подобрать для вас индивидуальный препарат в случае невосприимчивости или непереносимости конкретных медикаментов. «Жизнеспособность» пломб, выполненных из недорогих материалов, также оставляет желать лучшего. К сожалению, обновление оборудования в государственных стоматологиях производится крайне редко, однако качество используемых аппаратов напрямую влияет не только на комфортность проведения процедур, но и на результат. В нашей клинике установлено современное оборудование, с помощью которого можно выполнять даже сложные манипуляции.
Что делать, если анестезия плохо действует?
В большинстве случаев проблемы с действием анестезии вызваны её неправильным подбором. Людей, которые действительно не восприимчивы к анестетикам, очень мало. Если ранее вы сталкивались с ситуацией, когда анестезия на вас плохо действовала, предупредите об этом нашего специалиста. Мы подберём препарат индивидуально, с учётом ваших физиологических особенностей. Как правило, нам удаётся найти решение, чтобы без проблем вылечить зубы пациентов. Игнорировать боль или пытаться лечиться народными методами из-за боязни, что анестезия не сработает, мы не советуем. Рано или поздно это всё равно приведёт вас в кресло стоматолога. Лучше не усугублять ситуацию и своевременно обращаться за помощью.
Почему болят зубы после лечения?
Во многом объяснение причин боли зависит от процедуры, которая была проведена. Так, например, после лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита болезненные ощущения в течение некоторого времени допустимы. Боль возникает из-за того, что во время процедуры были затронуты нервные окончания и мягкие ткани возле зуба. В норме дискомфорт должен пройти через 2-3 дня. Если болезненные ощущения усиливаются или появляются другие неприятные симптомы, стоит немедленно обратиться к стоматологу.
Боль после лечения пульпита.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, которое характеризуется острой реакцией на холодное, горячее, кислое или солёное. Так как лечение пульпита чаще всего сопровождается удалением пульпы, боль после процедуры может сохраняться ещё в течение нескольких дней. При правильно проведённом лечении болезненные ощущения пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если за это время боль не только не прошла, но и усилилась, появилось воспаление десны или беспокоят другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.
Боль после лечения кариеса — это нормально?
Болевые ощущения после лечения глубокого кариеса допустимы, так как эта процедура сопровождается механическим вмешательством в ткани, окружающие зуб. Если боль не выраженная, а ноющая, и постепенно стихает — беспокоиться не о чем. При соблюдении рекомендаций стоматолога (воздержание от еды в течение не менее 2 часов после лечения, временный отказ от курения, употребления сладкого, горячего, холодного и т.д.) болезненные ощущения быстро сойдут на нет. Если же боль усиливается, стоит сразу же обратиться к стоматологу.
Как лечить периодонтит зуба?
Периодонтит — это сложное гнойное воспаление тканей, окружающих зуб. Он сопровождается острой болью, которая не утихает, а обезболивающие средства дают лишь кратковременный эффект. При периодонтите самое верное решение — это немедленное обращение к врачу. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше. Если запустить ситуацию, единственным возможным методом лечения будет хирургическое вмешательство. При своевременном же обращении, проблему можно устранить с помощью терапевтических процедур. Как правило, для этого потребует два-три визита к стоматологу, в ходе которых будет удалён нерв, очищены и обеззаражены каналы, установлены пломбы. При этом обязательно проводятся рентгеновские исследования для диагностики и последующего контроля.
Появились белые пятна на зубах — что это и как лечить?
Белые пятна на зубной эмали — это всегда симптом заболевания. Они могут возникать из-за кариеса в стадии пятна, флюороза (повышение количества фтора), гипоплазии у детей, неправильного питания, несоблюдения гигиены ротовой полости и т.д. В любом случае при появлении белых пятен на эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы установить точную причину возникновения дефекта и назначить курс лечения. Заниматься самолечением при такой проблеме не стоит, если причина, например, кариозная, нужно немедленно приступить к профессиональному лечению, чтобы не допустить разрушения зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Боль после пломбирования каналов — нормальное явление. Так происходит практически у всех пациентов. Пломбирование каналов — это в любом случае внешнее вмешательство, после которого в течение 2-3 дней могут сохраняться болезненные ощущения. Такая боль имеет слабый характер, но может усиливаться во время еды, при надавливании на зуб. Это объясняется процессом восстановления повреждённых тканей после сложного лечения, особенно после лечения периодонтита или пульпита. Снять болевой синдром помогают полоскания содо-солевым раствором. Если по прошествии нескольких дней боль не утихает, а, наоборот, усиливается, становится острой, обращайтесь к врачу.