Бюгельные протезы
Бюгельные протезы используют при полной или частичной потере зубов. В основе ортопедической конструкции лежит металлическая дуга, которая крепится к пластмассовой основе с искусственными зубами. Металл придает бюгельному протезу прочность и долговечность, позволяет уменьшить количество пластмассы в составе изделия и значительно повысить комфорт пациента.
Что представляет собой бюгельный протез?
Бюгельный протез – это съемная конструкция в виде металлической дуги, с зафиксированным на каркасе основанием, имитирующим десну, и с искусственными зубами. Бюгель с немецкого переводится, как «дуга». Для крепежа применяются специальные крючки (кламмеры) или замочки (аттачменты). Протезы на замках легко снимать и устанавливать обратно. Виды и цены всегда можно уточнить на сайте компании.
Съемное бюгельное протезирование предполагает фиксацию системы к здоровым, зубам имплантам или коронкам. Она отвечает за равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсти. Компактная система мало заметна в полости рта и не причиняет дискомфорта.
Бюгельный протез применяют, когда невозможно поставить мост или импланты или когда отсутствует часть зубного ряда. Конструкция состоит из следующих частей:
- каркас протеза выполняет опорную функцию и скрепляет все детали. Конструкция должна повторять форму альвеолярного участка нижней челюсти или твердого неба;
- фиксирующие элементы;
- основа на верхнюю и нижнюю челюсти, на которой располагаются искусственные зубы.
В стоматологической клинике делают качественное и правильное бюгельное протезирование, цена на процедуру вполне доступная.
Этапы изготовления бюгельного протеза
Изготовление бюгельного протеза состоит из следующих этапов:
- подготовка к съемному протезированию. Перед процедурой пациент проходит обследование, на основании которого стоматологи планируют установку бюгельных протезов;
- лечение стоматологических проблем. До процесса изготовления протезов врачи пациенту удаляют зубы, которые нельзя сохранить. Выполняют лечение пародонта и кариеса;
- изготовление протеза. Для этого специалисты снимают диагностический слепок, который применяется для дальнейшего изготовления каркаса;
- создание кламмеров. Коронки с креплениями должны в точности повторять форму опорных зубов и плотно их охватывать. Точность при производстве крепежа гарантирует долгий эксплуатационный срок;
- дублирование рабочего слепка с эскиза. На огнеупорный слепок монтируются литьевые каналы. Для отливки каркаса применяются сплавы титана, золота, хрома, кобальта;
- крепление искусственных зубов и примерка. Готовую каркасную конструкцию полируют и крепят к ней разгрузочные и опорно-удерживающие элементы. Затем на базис ставятся искусственные зубы, и выполняется примерка.
Изготовление протезов занимает примерно два месяца.
Виды бюгельного протезирования
По способу крепления бюгельные протезы бывают:
- на кламмерах: протез крепится к шейкам опорных зубов с помощью металлических крючков, одним из преимуществ использования данного вида протезирования является отсутствие необходимости сошлифовывать здоровую эмаль;
- на аттачменах (микрозамках): замок состоит из двух частей, одна из которых расположена на самом протезе, а другая закрепляется на тело зубной коронки, которую специалист устанавливает на обточенные опорные зубы;
- на телескопических коронках: этот способ используется достаточно редко, главным образом при невозможности применить первые два варианта крепления из-за особенности высоты и формы зубов.
В зависимости от материала различают следующие виды бюгельных протезов:
- безметалловые: в основе конструкции отсутствует металл, на которых у некоторых чувствительных пациентов развивается аллергическая реакция;
- металлические: металл входит в состав каркаса, протез может быть цельнолитым и состоять из сплава хрома и кобальта или золота и платины;
- пластмассовые: в их основе пластмасс входит в состав десневого каркаса, а вместо металлического базиса используется ацеталовый;
- металлокерамические бюгельные протезы.
Преимущества и недостатки бюгельных протезов
Бюгельные протезы относятся к съемным конструкциям, которые надежно закрепляются в полости рта и не выпадают во время приема пищи или разговора. Прочный металлический каркас дает возможность уменьшить толщину основы с искусственными зубами, которую чаще всего изготавливают из нейлона или акрила.
Основные преимущества бюгельного протезирования:
- достойная эстетика;
- простота ухода и эксплуатации;
- качественное восстановление жевательной нагрузки, ее равномерное распределение на зубы и десны;
- достаточно быстрая адаптация пациента к протезу;
- высокая прочность конструкции и устойчивость к повышенным нагрузкам.
Бюгельное протезирование имеют не только преимущества, но и недостатки, главным из которых является недостаточная эстетика при использовании кламмерной фиксации. При этом виде крепления конструкции к опорным зубам металлические элементы могут быть заметны во время смеха и приема пищи. Выходом из ситуации является применение кламмеров на основе нейлона. Они могут иметь любой оттенок, который хорошо сочетается с естественной тканью полости рта. Но стоит учитывать тот факт, что нейлон отличается высокой эластичностью, что несколько снижает его способность удерживать протезную конструкцию.
Некоторые пациенты к недостаткам съемного бюгельного протезирования причисляют относительно высокую стоимость (по сравнению со съемными протезами из акрила и мостами). Но в отличие от пластмассовых протезов, бюгельные не нужно постоянно крепить на стоматологический клей и можно оставлять на ночь. Дороже всего протезы на микрозамках, которые обеспечивают правильную артикуляцию речи и комфортное жевание. Такие конструкции практически ничем не отличаются от натуральных зубов, фиксация надежная, протез не спадает и хорошо удерживается во рту.
Еще одним недостатком бюгельного протезирования является продолжительный период привыкания, который может занять несколько недель. Но адаптация необходима при использовании любых протезов. Бюгельные протезные конструкции придется периодически снимать и подвергать гигиенической обработке. Это позволит увеличить срок эксплуатации протеза и предупредить развитие инфекционного процесса.
При использовании съемного бюгельного протезирования с замковым креплением опорные зубы берут под коронки, что требует предварительного сошлифовывания эмали. Для некоторых пациентов это тоже является существенным минусом при выборе протеза.
Отличие бюгельных протезов от нейлоновых
И бюгельные, и нейлоновые протезы относятся к съемным ортодонтическим конструкциям, которые устанавливают в полости рта при потере зубов. Какой вариант протезирования подобрать, решают специалисты вместе с самим пациентом.
Нейлоновые протезы отличаются мягкостью и эластичностью, которая многим пациентам как раз и не нравится из-за неустойчивости конструкции в полости рта и длительного периода привыкания.
Но у нейлоновых протезов есть и преимущества:
- отсутствие металлических элементов, замков и крючков;
- высокая эстетичность;
- снимать протезы пациенту необходимо только для того, чтобы промыть их под проточной водой;
- незаметность в полости рта;
- низкий риск развития аллергических реакций.
Бюгельные протезы создают из качественных материалов и металлических сплавов, что позволяет эксплуатировать готовую конструкцию долгие годы. При ее установке на верхней челюсти небо может оставаться открытым. Снимать бюгельный протез необходимо только для очистки, тогда как нейлоновый рекомендуется удалять после каждого приема пищи и промывать под проточной водой, а на ночь замачивать в специальной жидкости.
Показания и противопоказания
Еще на этапе подготовки специалисты клиники определяют подходящий тип протеза, выявляют возможные ограничения.
Основные показания для применения условно-съемного бюгельного протезирования:
- отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти;
- наличие односторонних дефектов зубного ряда;
- пародонтоз (специалисты устанавливают шинирующую бюгельную конструкцию);
- патологическая стираемость зубной эмали;
- нарушения прикуса.
Бюгельное протезирование является альтернативой использованию полностью съемных стоматологических конструкций, которые не могут обеспечить достойную эстетику и высокий комфорт во время эксплуатации.
Противопоказания:
- небольшое количество зубов;
- неудовлетворительное состояние зубов, которые придется использовать в качестве опоры;
- низкие зубные коронки.
Перед тем как использовать бюгельное протезирование специалист проводит осмотр, рентгенодиагностику и выдает свое заключение. Если состояние полости рта не позволяет использовать подобные протезы, врач порекомендует другой вариант замещения дефектов зубного ряда.
Особенности крепления и установки
После осмотра и подготовки полости рта к бюгельному протезированию врач изготавливает слепок из гипса, проводит оценку прикуса, определяет нагрузку, которая будет приходиться на опорные зубы. Полученные данные специалисты используют для подготовки чертежа, изготовления воскового протеза и отлива каркаса.
Иногда съемные протезы крепят на балках (при имплантации), но чаще всего используют кламмеры или замки. Замковый тип фиксации при бюгельном протезировании является оптимальным для тех, кто ставит эстетику превыше всего. Замки спрятаны внутри протеза, что позволяет достигать максимальный косметический эффект.
Бюгельный протез может выполнять и другие функции, кроме замещения дефектов зубного ряда. При расшатывании зубов его используют в качестве шинирующей конструкции. С внутренней стороны он имеет тонкую дугу из металла, которая огибает зубы. Она сокращает степень подвижности и способствует стабилизации зубов при различных заболеваниях пародонта.
Бюгельные протезы на замках требуют высокого профессионализма врача-ортопеда и зубного техника. Если бы выбрали для себя этот вид протезирования, обращайте внимания на квалификацию специалистов. Замковое крепление отличается сложностью изготовления, но при этом обеспечивает отличную эстетику и удобство пациента.
Уход за бюгельными протезами
Бюгельным протезом, нужно пользоваться каждый день. В противном случае он быстро приходит в негодность. Независимо, где находится протез, в ротовой полости или на полке он должен быть идеально очищен.
Очистку необходимо выполнять после каждого приема пищи, а также после каждого удаления и установки протеза. Раз в месяц требуется профессиональная чистка бюгельных протезов. Уход включает следующие этапы:
- раз в сутки обработка в дезинфицирующем составе, который делается из воды и специальных таблеток. Изделие помещают в раствор на 5 минут;
- раз в неделю обработка протеза в специальном растворе для удаления застарелых и труднодоступных загрязнений;
- удаление застрявших частиц при помощи зубной щетки и стоматологической нити.
Ремонт бюгельного протеза
К распространенным причинам поломки протеза относится нарушение требований по эксплуатации. Ремонтировать конструкцию самостоятельно не рекомендуется, так как небольшая ошибка и произойдет еще большая поломка. Ремонт бюгельного протеза стоит доверить специалистам стоматологической клиники в Москве, в Люберцах.
Многие клиники предлагают более низкие цены на свои услуги. Почему я должен платить больше?
Стоматологическая клиника — это не просто бизнес, это лечебное учреждение, которое контролируется многими надзорными органами. Чтобы все требования государственных стандартов безопасности были выполнены на высшем уровне, необходимы большие затраты. Как правило, небольшие клиники или стоматологические кабинеты с невысоким прайсом пренебрегают безопасностью своих пациентов, используя некачественные материалы, экономя на надлежащей санитарной обработке инструментов и т.д. Это чревато тяжёлыми последствиями, в число которых входит вероятность заражения серьёзными вирусными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и т.д. Не подвергайте себя ненужному риску, не экономьте на собственной безопасности.
Зачем обращаться в частную стоматологию, если можно получить бесплатное лечение в государственной клинике по полису ОМС?
Конечно, зубы можно лечить в государственных стоматологиях по полису ОМС, однако набор услуг в этом случае ограничен. Кроме того, чаще всего в бесплатных клиниках небольшой выбор анестетиков и материалов для пломбирования. В таких условиях стоматолог не сможет подобрать для вас индивидуальный препарат в случае невосприимчивости или непереносимости конкретных медикаментов. «Жизнеспособность» пломб, выполненных из недорогих материалов, также оставляет желать лучшего. К сожалению, обновление оборудования в государственных стоматологиях производится крайне редко, однако качество используемых аппаратов напрямую влияет не только на комфортность проведения процедур, но и на результат. В нашей клинике установлено современное оборудование, с помощью которого можно выполнять даже сложные манипуляции.
Что делать, если анестезия плохо действует?
В большинстве случаев проблемы с действием анестезии вызваны её неправильным подбором. Людей, которые действительно не восприимчивы к анестетикам, очень мало. Если ранее вы сталкивались с ситуацией, когда анестезия на вас плохо действовала, предупредите об этом нашего специалиста. Мы подберём препарат индивидуально, с учётом ваших физиологических особенностей. Как правило, нам удаётся найти решение, чтобы без проблем вылечить зубы пациентов. Игнорировать боль или пытаться лечиться народными методами из-за боязни, что анестезия не сработает, мы не советуем. Рано или поздно это всё равно приведёт вас в кресло стоматолога. Лучше не усугублять ситуацию и своевременно обращаться за помощью.
Почему болят зубы после лечения?
Во многом объяснение причин боли зависит от процедуры, которая была проведена. Так, например, после лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита болезненные ощущения в течение некоторого времени допустимы. Боль возникает из-за того, что во время процедуры были затронуты нервные окончания и мягкие ткани возле зуба. В норме дискомфорт должен пройти через 2-3 дня. Если болезненные ощущения усиливаются или появляются другие неприятные симптомы, стоит немедленно обратиться к стоматологу.
Боль после лечения пульпита.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, которое характеризуется острой реакцией на холодное, горячее, кислое или солёное. Так как лечение пульпита чаще всего сопровождается удалением пульпы, боль после процедуры может сохраняться ещё в течение нескольких дней. При правильно проведённом лечении болезненные ощущения пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если за это время боль не только не прошла, но и усилилась, появилось воспаление десны или беспокоят другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.
Боль после лечения кариеса — это нормально?
Болевые ощущения после лечения глубокого кариеса допустимы, так как эта процедура сопровождается механическим вмешательством в ткани, окружающие зуб. Если боль не выраженная, а ноющая, и постепенно стихает — беспокоиться не о чем. При соблюдении рекомендаций стоматолога (воздержание от еды в течение не менее 2 часов после лечения, временный отказ от курения, употребления сладкого, горячего, холодного и т.д.) болезненные ощущения быстро сойдут на нет. Если же боль усиливается, стоит сразу же обратиться к стоматологу.
Как лечить периодонтит зуба?
Периодонтит — это сложное гнойное воспаление тканей, окружающих зуб. Он сопровождается острой болью, которая не утихает, а обезболивающие средства дают лишь кратковременный эффект. При периодонтите самое верное решение — это немедленное обращение к врачу. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше. Если запустить ситуацию, единственным возможным методом лечения будет хирургическое вмешательство. При своевременном же обращении, проблему можно устранить с помощью терапевтических процедур. Как правило, для этого потребует два-три визита к стоматологу, в ходе которых будет удалён нерв, очищены и обеззаражены каналы, установлены пломбы. При этом обязательно проводятся рентгеновские исследования для диагностики и последующего контроля.
Появились белые пятна на зубах — что это и как лечить?
Белые пятна на зубной эмали — это всегда симптом заболевания. Они могут возникать из-за кариеса в стадии пятна, флюороза (повышение количества фтора), гипоплазии у детей, неправильного питания, несоблюдения гигиены ротовой полости и т.д. В любом случае при появлении белых пятен на эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы установить точную причину возникновения дефекта и назначить курс лечения. Заниматься самолечением при такой проблеме не стоит, если причина, например, кариозная, нужно немедленно приступить к профессиональному лечению, чтобы не допустить разрушения зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Боль после пломбирования каналов — нормальное явление. Так происходит практически у всех пациентов. Пломбирование каналов — это в любом случае внешнее вмешательство, после которого в течение 2-3 дней могут сохраняться болезненные ощущения. Такая боль имеет слабый характер, но может усиливаться во время еды, при надавливании на зуб. Это объясняется процессом восстановления повреждённых тканей после сложного лечения, особенно после лечения периодонтита или пульпита. Снять болевой синдром помогают полоскания содо-солевым раствором. Если по прошествии нескольких дней боль не утихает, а, наоборот, усиливается, становится острой, обращайтесь к врачу.