Лечение гингивита
Лечение гингивита – услуга, профессионально выполняемая специалистами клиники «Дента-Профессионал». Благодаря большому практическому опыту, наши врачи проводят процедуру быстро и безболезненно.
Почему у взрослых возникает гингивит?
Гингивит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, сопровождаемое покраснением, отеком, кровоточивостью. Этот недуг довольно-таки распространен у людей любого возраста.
Наиболее часто гингивит появляется у людей с ослабленным иммунитетом, но бывают и другие причины:
- некачественная и несистематическая гигиена полости рта;
- механические повреждения десны;
- кариес;
- осложнения после ЛОР-заболеваний;
- недуги ЖКТ;
- вредные привычки.
Также гингивит появляется при беременности у 20% женщин.
Симптомы и последствия
Видимые признаки гингивита:
- Покраснение, болезненность, отёчность десны.
- Избыточное отделение слюны – гиперсаливация.
- Кровоточивость при чистке зубов, приеме пищи.
- Скверный запах изо рта – галитоз.
При первых тревожных симптомах следует незамедлительно записаться к врачу для лечения гингивита. Негативные последствия нелеченного воспаления:
- Образование множественных очагов кариеса ввиду интенсивного отложения зубного налёта.
- Развитие пародонтита – распространение воспалительного процесса на все прикорневые структуры, влекущее быструю потерю зубов.
- Истощение из-за вынужденного голодания, связанного с болью при пережёвывании пищи.
- Наличие постоянного источника инфекции – болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся в тканях десны, нередко становятся причиной воспаления суставов, мочеполовой системы и других органов.
Запущенные формы заболевания дёсен труднее поддаются терапии, цена лечения возрастает.
Виды гингивита
По характеру поражения выделяют следующие виды гингивита:
- Катаральный – воспаление верхних слоёв слизистых, которому особенно подвержены дети и молодые (до 30 лет) люди. Это наиболее распространённое заболевание дёсен.
- Десквамативный – характеризуется образованием пузырьков, отслоением и слущиванием эпителия. Нередко развивается у женщин старшего возраста, в период менопаузы.
- Язвенно-некротический – сопровождающийся изъязвлением с образованием очагов омертвения тканей (некроза).
- Гипертрофический – с разрастанием слизистых, которые постепенно закрывают большую часть поверхности зубов. Это существенно затрудняет уход за полостью рта, способствует интенсивному образованию зубного камня.
- Атрофический – в этом случае десна уменьшается в объёме, открывая корневые шейки зубов, что делает их уязвимыми к любым воздействиям.
По течению болезни выделяют острое и хроническое воспаление дёсен. Острый гингивит отличается более яркой симптоматикой, быстро излечивается полностью. Хроническая форма сопровождается менее выраженными проявлениями, протекает длительно, волнообразно – обострения чередуются с бессимптомными периодами ремиссии.
Особенности диагностики
Диагноз устанавливает врач – стоматолог-терапевт или пародонтолог – на основании результатов общего и инструментального осмотра. Доктор оценивает состояние состояние дёсен, выявляет травмирующие факторы – сколы коронок, плохо подогнанный протез, брекет-система. Гингивит важно отличать от других заболеваний дёсен и прикорневых структур – пародонтита, пародонтоза, доброкачественных и злокачественных новообразований, изменений, вызванных обменными, иммунными или гормональными расстройствами.
Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования:
- Реопародонтографию – для выявления нарушений циркуляции крови в тканях, окружающих корни зубов.
- Ортопантомографию – рентгеновское исследование для исключения поражений костной ткани.
- Бактериологическое исследование мазка (посев) – с целью определения возбудителя инфекции и подбора противомикробных лекарств.
- Биопсию – взятие образца слизистой для цитологического и гистологического исследования, способствующее диагностике опухолей, аутоиммунных болезней.
Опытный стоматолог клиники заметит связь воспаления дёсен с общими патологиями. В таких случаях пациент получает направление к специалистам многопрофильных медицинских учреждений – гастроэнтерологу, эндокринологу, иммунологу, отоларингологу.
Методы лечения гингивита
Лечение заболевания может проводиться различными способами, что зависит от его формы. Она может быть гипертрофической, катаральной, язвенно-некротической. Важно понимать, что, несмотря на существующие народные способы лечения, эффективную помощь сможет оказать только стоматолог.
На начальных стадиях гингивита помогает профессиональное удаление мягкого и твердого налета с зубов. Гипертрофическая форма предполагает медикаментозное лечение и иссечение тканей десны. На последних стадиях лечения является крайне трудоемким и предполагает удаление тканей под анестезией.
Препараты для лечения гингивита
Неосложнённый гингивит лечат местно – аппликациями и полосканиями. Для этого используют следующие средства:
- Антисептические лекарственные препараты – хлоргексидин, мирамистин.
- Растворы и гели с антибактериальными препаратами – по назначению врача.
- Отвары лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, тысячелистника, шалфея.
- Натуральные эфирные масла – шиповника, пихты, облепихи.
В случае тяжёлых инфекционных воспалений противомикробные препараты (метронидазол и другие) применяются внутрь – в форме таблеток, суспензий. При выраженной боли врач назначает кратковременный курс нестероидных противовоспалительных средств.
Профилактические меры
Профилактика обходится дешевле лечения гингивита и его последствий. Предотвратить заболевание поможет:
- Регулярная профессиональная гигиена – чистка зубов в клинике с применением специальных инструментов и составов не реже 1-2 раз в год.
- Правильный повседневный уход за полостью рта в домашних условиях.
- Качественное пломбирование зубов.
- Тщательный подбор и коррекция зубопротезных конструкций.
- Своевременное ортодонтическое лечение – выравнивание зубного ряда, исправление положения отдельных зубов.
В стоматологии «Дента Профессионал» вы получите полный комплекс лечебно-профилактических мероприятий против заболеваний дёсен. Для дополнительных исследований и процедур не нужно обращаться в другие клиники Москвы – здесь ведут приём узкие специалисты всех стоматологических направлений.
Рекомендуем обращаться в стоматологию «Дента-Профессионал» при первых же симптомах гингивита. Мы беремся как за простые, так и за сложные случаи, выполняя стоматологические манипуляции профессионально и качественно. Местоположение клиники – г. Люберцы, недалеко от метро Жулебино.
Многие клиники предлагают более низкие цены на свои услуги. Почему я должен платить больше?
Стоматологическая клиника — это не просто бизнес, это лечебное учреждение, которое контролируется многими надзорными органами. Чтобы все требования государственных стандартов безопасности были выполнены на высшем уровне, необходимы большие затраты. Как правило, небольшие клиники или стоматологические кабинеты с невысоким прайсом пренебрегают безопасностью своих пациентов, используя некачественные материалы, экономя на надлежащей санитарной обработке инструментов и т.д. Это чревато тяжёлыми последствиями, в число которых входит вероятность заражения серьёзными вирусными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и т.д. Не подвергайте себя ненужному риску, не экономьте на собственной безопасности.
Зачем обращаться в частную стоматологию, если можно получить бесплатное лечение в государственной клинике по полису ОМС?
Конечно, зубы можно лечить в государственных стоматологиях по полису ОМС, однако набор услуг в этом случае ограничен. Кроме того, чаще всего в бесплатных клиниках небольшой выбор анестетиков и материалов для пломбирования. В таких условиях стоматолог не сможет подобрать для вас индивидуальный препарат в случае невосприимчивости или непереносимости конкретных медикаментов. «Жизнеспособность» пломб, выполненных из недорогих материалов, также оставляет желать лучшего. К сожалению, обновление оборудования в государственных стоматологиях производится крайне редко, однако качество используемых аппаратов напрямую влияет не только на комфортность проведения процедур, но и на результат. В нашей клинике установлено современное оборудование, с помощью которого можно выполнять даже сложные манипуляции.
Что делать, если анестезия плохо действует?
В большинстве случаев проблемы с действием анестезии вызваны её неправильным подбором. Людей, которые действительно не восприимчивы к анестетикам, очень мало. Если ранее вы сталкивались с ситуацией, когда анестезия на вас плохо действовала, предупредите об этом нашего специалиста. Мы подберём препарат индивидуально, с учётом ваших физиологических особенностей. Как правило, нам удаётся найти решение, чтобы без проблем вылечить зубы пациентов. Игнорировать боль или пытаться лечиться народными методами из-за боязни, что анестезия не сработает, мы не советуем. Рано или поздно это всё равно приведёт вас в кресло стоматолога. Лучше не усугублять ситуацию и своевременно обращаться за помощью.
Почему болят зубы после лечения?
Во многом объяснение причин боли зависит от процедуры, которая была проведена. Так, например, после лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита болезненные ощущения в течение некоторого времени допустимы. Боль возникает из-за того, что во время процедуры были затронуты нервные окончания и мягкие ткани возле зуба. В норме дискомфорт должен пройти через 2-3 дня. Если болезненные ощущения усиливаются или появляются другие неприятные симптомы, стоит немедленно обратиться к стоматологу.
Боль после лечения пульпита.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, которое характеризуется острой реакцией на холодное, горячее, кислое или солёное. Так как лечение пульпита чаще всего сопровождается удалением пульпы, боль после процедуры может сохраняться ещё в течение нескольких дней. При правильно проведённом лечении болезненные ощущения пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если за это время боль не только не прошла, но и усилилась, появилось воспаление десны или беспокоят другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.
Боль после лечения кариеса — это нормально?
Болевые ощущения после лечения глубокого кариеса допустимы, так как эта процедура сопровождается механическим вмешательством в ткани, окружающие зуб. Если боль не выраженная, а ноющая, и постепенно стихает — беспокоиться не о чем. При соблюдении рекомендаций стоматолога (воздержание от еды в течение не менее 2 часов после лечения, временный отказ от курения, употребления сладкого, горячего, холодного и т.д.) болезненные ощущения быстро сойдут на нет. Если же боль усиливается, стоит сразу же обратиться к стоматологу.
Как лечить периодонтит зуба?
Периодонтит — это сложное гнойное воспаление тканей, окружающих зуб. Он сопровождается острой болью, которая не утихает, а обезболивающие средства дают лишь кратковременный эффект. При периодонтите самое верное решение — это немедленное обращение к врачу. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше. Если запустить ситуацию, единственным возможным методом лечения будет хирургическое вмешательство. При своевременном же обращении, проблему можно устранить с помощью терапевтических процедур. Как правило, для этого потребует два-три визита к стоматологу, в ходе которых будет удалён нерв, очищены и обеззаражены каналы, установлены пломбы. При этом обязательно проводятся рентгеновские исследования для диагностики и последующего контроля.
Появились белые пятна на зубах — что это и как лечить?
Белые пятна на зубной эмали — это всегда симптом заболевания. Они могут возникать из-за кариеса в стадии пятна, флюороза (повышение количества фтора), гипоплазии у детей, неправильного питания, несоблюдения гигиены ротовой полости и т.д. В любом случае при появлении белых пятен на эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы установить точную причину возникновения дефекта и назначить курс лечения. Заниматься самолечением при такой проблеме не стоит, если причина, например, кариозная, нужно немедленно приступить к профессиональному лечению, чтобы не допустить разрушения зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Боль после пломбирования каналов — нормальное явление. Так происходит практически у всех пациентов. Пломбирование каналов — это в любом случае внешнее вмешательство, после которого в течение 2-3 дней могут сохраняться болезненные ощущения. Такая боль имеет слабый характер, но может усиливаться во время еды, при надавливании на зуб. Это объясняется процессом восстановления повреждённых тканей после сложного лечения, особенно после лечения периодонтита или пульпита. Снять болевой синдром помогают полоскания содо-солевым раствором. Если по прошествии нескольких дней боль не утихает, а, наоборот, усиливается, становится острой, обращайтесь к врачу.