Керамические виниры
Керамические виниры отличаются высокой эстетичностью и сочетают в себе массу достоинств. Благодаря этому они активно применяются в современной стоматологии для замещения дефектов передних зубов, которые входят в зону улыбки. Винир — это тончайшая пластинка (микропротез). С ее помощью облицовывают переднюю зубную поверхность, закрывая распространенные недостатки и внешние дефекты: сколы, потемнение и пожелтение эмали, пятна, трещины.
Показания для использования керамических виниров
Керамические виниры применяют для создания «голливудской улыбки» — идеальной и располагающей к общению. Микропротезы не отличить от натуральной зубной ткани даже при максимально близком рассмотрении.
С помощью керамических виниров можно решить следующие проблемы:
- неровные зубы;
- потемнение эмали, спровоцированное кариесом или другими стоматологическими заболеваниями;
- деминерализация эмали;
- диастема, слишком большие промежутки между зубами;
- сколы и трещины эмали;
- умеренная кривизна передних зубов.
Виниры закрывают все имеющиеся недостатки, которые хорошо заметны во время близкого общения и обычно вызывают стеснение у человека. Пластинки прочно держатся на зубах и не спадают. Керамика, в отличие от композитных конструкций, более эстетична и долговечна, пропускает свет, выглядит натурально, может прослужить 10 лет и более.
Преимущества использования
Виниры из керамики делают зубы идеальными на внешний вид, дарят человеку уверенность в своей привлекательности, раскрепощают во время общения. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций стоматолога конструкции сохраняют первоначальный оттенок и эстетику в течение долгих лет.
Основные преимущества керамических виниров:
- минимальная толщина пластины — 0,5 мм;
- быстрая установка;
- сочетание оттенка винира с естественным цветом зубов;
- плотное прилегание микропротеза к зубной поверхности;
- сохранение первоначального цвета, устойчивость к негативным факторам среды;
- максимальная эстетичность;
- продолжительный срок службы.
Срок службы виниров из керамики зависит не только от первоначального качества используемых материалов, но и от мастерства специалиста, который проводит изготовление и установку конструкции.
Противопоказания
Перед установкой виниров врач проводит санацию полости рта, выявляет признаки воспаления и кариозного процесса, чтобы провести соответствующее лечение и избежать осложнений в будущем. Также микропротезы нельзя использовать при выраженной деструкции дентина и больших пломбах, при хроническом бруксизме, психических отклонениях, не позволяющих качественно ухаживать за полостью рта.
Виниры из керамики достаточно хрупкие, могут повреждаться, если пациент не соблюдает рекомендации врача, разгрызает твердую пищу. Если микропротез поврежден, необходимо сразу обратиться к специалисту.
Этапы установки
При отсутствии кариеса и других воспалительных процессов в полости рта установка керамических виниров занимает 1-3 визита к стоматологу. При наличии каких-либо проблем работа может продолжаться с перерывами в течение нескольких недель.
Основные этапы установки виниров из керамики:
- Снятие слепков. Врач применяет специальную пасту, которая делает точный отпечаток зубов.
- Создание гипсовой модели.
- Производство керамических виниров в зуботехнической лаборатории.
- Снятие тонкого слоя эмали и установка керамических виниров.
- Завершающие мероприятия.
Перед установкой керамических виниров врач проводит минимальную обточку зубов. Это обеспечивает максимальное сцепление микропротеза с твердыми тканями. Винир закрепляют с помощью специального цемента, который затвердевает под действием лампы. После установки пластинки врач придает ей естественную форму, выравнивает контуры по уровню передних зубов.
Срок эксплуатации и особенности ухода
Качественная керамика служит в течение многих лет. Но продолжительность срока эксплуатации зависит от многих факторов, включая уровень жевательной нагрузки и качество ухода за полостью рта. После установки нельзя часто употреблять продукты и напитки, которые окрашивают эмаль. Чистить зубы рекомендуется после каждого приема пищи.
Также необходимо использовать ополаскиватели, зубную нить и ирригаторы. Несколько раз в год с профилактической целью необходимо посещать врача-стоматолога, чтобы контролировать состояние полости рта, удалять мягкие и твердые зубные отложения, своевременно проводить лечение зубов и десен, особенно кариозного поражения, которое может закончиться пульпитом, другими осложнениями инфекционной природы.
Чтобы виниры имели продолжительный срок службы, прочно держались на поверхности эмали, необходимо использовать адгезивный способ фиксации. Он превращает зуб и микропротез в монолитную единую конструкцию. Адгезивную фиксацию применяют при установке керамических виниров, изготовленных из фарфора и стеклокерамики. Циркониевые пластинки крепят на стоматологический цемент.
Качественные керамические виниры, изготовление которых проводят в условиях зуботехнической лаборатории, могут прослужить более 10 лет.
Для сохранения эстетичности керамических виниров необходимо обращать повышенное внимание на качество домашнего ухода. Не рекомендуется увлекаться напитками и продуктами, которые содержат агрессивные красители. Если избежать этого не удается, необходимо сразу после еды полоскать рот обычной водой или готовым ополаскивателем с антисептическими свойствами.
Спортсмены, которые носят виниры из керамики, перед активными тренировками и соревнованиями должны использовать защитные капы. Важно понимать то, что керамические виниры несмотря на высокую прочность могут получать сколы и другие повреждения из-за травм, во время профессиональной деятельности и занятий спортом. Если существует риск для протеза, лучше использовать защитные капы.
Повредить виниры можно и во время приема пищи, если вы употребляете слишком жесткие продукты, разгрызаете орехи, допускаете интенсивное скрежетание зубами. При появлении даже незначительных трещин необходимо сразу обратиться в стоматологическую клинику. Мы принимаем пациентов в Люберцах и предлагаем доступные по цене условия микропротезирования зубов и создания идеально эстетичной улыбки.
Виды керамических виниров
Стоимость и срок службы зубных микропротезов зависят от выбранного материала. Виниры могут быть изготовлены из фарфора, стеклокерамики, диоксида циркония. Все применяемые материалы отличаются хорошей эстетикой и имитируют оптические особенности натуральной эмали зубов. Фарфоровые виниры изготавливают путем литьевого прессования или методом послойного нанесения состава. Также возможно применение керамических блоков. Их перерабатывают с помощью фрезерования на специальном аппарате CEREC.
Стеклокерамика имеет повышенную прочность и отменную эстетику. В основе материала лежит применение дисиликата лития. Такие виниры изготавливают путем литьевого прессования или блочного фрезерования. Виниры из стеклокерамики очень тонкие, что позволяет отказаться от значительной сошлифовки эмали. Специалист снимает лишь совсем незначительный слой твердых тканей.
Наиболее прочными считаются виниры из диоксида циркония. Они выдерживают высокую жевательную нагрузку, но уступают фарфоровым и стеклокерамическим конструкциям по эстетике и не передают прозрачность и естественность натуральной эмали.
Мы поможем вам подобрать подходящий материал для изготовления керамических виниров. Ждем вас в нашей клинике в Люберцах. Звоните по телефону +7 (495) 240-80-70 и записывайтесь на консультацию в «Дента-Профессионал».
Многие клиники предлагают более низкие цены на свои услуги. Почему я должен платить больше?
Стоматологическая клиника — это не просто бизнес, это лечебное учреждение, которое контролируется многими надзорными органами. Чтобы все требования государственных стандартов безопасности были выполнены на высшем уровне, необходимы большие затраты. Как правило, небольшие клиники или стоматологические кабинеты с невысоким прайсом пренебрегают безопасностью своих пациентов, используя некачественные материалы, экономя на надлежащей санитарной обработке инструментов и т.д. Это чревато тяжёлыми последствиями, в число которых входит вероятность заражения серьёзными вирусными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и т.д. Не подвергайте себя ненужному риску, не экономьте на собственной безопасности.
Зачем обращаться в частную стоматологию, если можно получить бесплатное лечение в государственной клинике по полису ОМС?
Конечно, зубы можно лечить в государственных стоматологиях по полису ОМС, однако набор услуг в этом случае ограничен. Кроме того, чаще всего в бесплатных клиниках небольшой выбор анестетиков и материалов для пломбирования. В таких условиях стоматолог не сможет подобрать для вас индивидуальный препарат в случае невосприимчивости или непереносимости конкретных медикаментов. «Жизнеспособность» пломб, выполненных из недорогих материалов, также оставляет желать лучшего. К сожалению, обновление оборудования в государственных стоматологиях производится крайне редко, однако качество используемых аппаратов напрямую влияет не только на комфортность проведения процедур, но и на результат. В нашей клинике установлено современное оборудование, с помощью которого можно выполнять даже сложные манипуляции.
Что делать, если анестезия плохо действует?
В большинстве случаев проблемы с действием анестезии вызваны её неправильным подбором. Людей, которые действительно не восприимчивы к анестетикам, очень мало. Если ранее вы сталкивались с ситуацией, когда анестезия на вас плохо действовала, предупредите об этом нашего специалиста. Мы подберём препарат индивидуально, с учётом ваших физиологических особенностей. Как правило, нам удаётся найти решение, чтобы без проблем вылечить зубы пациентов. Игнорировать боль или пытаться лечиться народными методами из-за боязни, что анестезия не сработает, мы не советуем. Рано или поздно это всё равно приведёт вас в кресло стоматолога. Лучше не усугублять ситуацию и своевременно обращаться за помощью.
Почему болят зубы после лечения?
Во многом объяснение причин боли зависит от процедуры, которая была проведена. Так, например, после лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита болезненные ощущения в течение некоторого времени допустимы. Боль возникает из-за того, что во время процедуры были затронуты нервные окончания и мягкие ткани возле зуба. В норме дискомфорт должен пройти через 2-3 дня. Если болезненные ощущения усиливаются или появляются другие неприятные симптомы, стоит немедленно обратиться к стоматологу.
Боль после лечения пульпита.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, которое характеризуется острой реакцией на холодное, горячее, кислое или солёное. Так как лечение пульпита чаще всего сопровождается удалением пульпы, боль после процедуры может сохраняться ещё в течение нескольких дней. При правильно проведённом лечении болезненные ощущения пройдут самостоятельно через 2-3 дня. Если за это время боль не только не прошла, но и усилилась, появилось воспаление десны или беспокоят другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.
Боль после лечения кариеса — это нормально?
Болевые ощущения после лечения глубокого кариеса допустимы, так как эта процедура сопровождается механическим вмешательством в ткани, окружающие зуб. Если боль не выраженная, а ноющая, и постепенно стихает — беспокоиться не о чем. При соблюдении рекомендаций стоматолога (воздержание от еды в течение не менее 2 часов после лечения, временный отказ от курения, употребления сладкого, горячего, холодного и т.д.) болезненные ощущения быстро сойдут на нет. Если же боль усиливается, стоит сразу же обратиться к стоматологу.
Как лечить периодонтит зуба?
Периодонтит — это сложное гнойное воспаление тканей, окружающих зуб. Он сопровождается острой болью, которая не утихает, а обезболивающие средства дают лишь кратковременный эффект. При периодонтите самое верное решение — это немедленное обращение к врачу. Чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше. Если запустить ситуацию, единственным возможным методом лечения будет хирургическое вмешательство. При своевременном же обращении, проблему можно устранить с помощью терапевтических процедур. Как правило, для этого потребует два-три визита к стоматологу, в ходе которых будет удалён нерв, очищены и обеззаражены каналы, установлены пломбы. При этом обязательно проводятся рентгеновские исследования для диагностики и последующего контроля.
Появились белые пятна на зубах — что это и как лечить?
Белые пятна на зубной эмали — это всегда симптом заболевания. Они могут возникать из-за кариеса в стадии пятна, флюороза (повышение количества фтора), гипоплазии у детей, неправильного питания, несоблюдения гигиены ротовой полости и т.д. В любом случае при появлении белых пятен на эмали необходимо обратиться к стоматологу, чтобы установить точную причину возникновения дефекта и назначить курс лечения. Заниматься самолечением при такой проблеме не стоит, если причина, например, кариозная, нужно немедленно приступить к профессиональному лечению, чтобы не допустить разрушения зуба
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Боль после пломбирования каналов — нормальное явление. Так происходит практически у всех пациентов. Пломбирование каналов — это в любом случае внешнее вмешательство, после которого в течение 2-3 дней могут сохраняться болезненные ощущения. Такая боль имеет слабый характер, но может усиливаться во время еды, при надавливании на зуб. Это объясняется процессом восстановления повреждённых тканей после сложного лечения, особенно после лечения периодонтита или пульпита. Снять болевой синдром помогают полоскания содо-солевым раствором. Если по прошествии нескольких дней боль не утихает, а, наоборот, усиливается, становится острой, обращайтесь к врачу.