Зубные отложения
Зубные отложения – общее название для различных структур, которые образуются на поверхности зуба. Их принято разделять на физиологические и патологические.
К первой группе относятся пелликула и кутикула. Ко второй – зубной налет, камень, зубная бляшка. И если присутствие первых абсолютно нормально и естественно, то вторые способны привести к серьезным заболеваниям, объясняют стоматологи московской клиники «Дента-Профессионал».
Физиологические зубные отложения
Кутикулой и пелликулой называют эпителий, который присутствует на зубной эмали у маленьких детей.
До прорезывания временного зуба кутикула находится в подповерхностном слое эмали и в некоторых местах выходит на ее поверхность как тончайшая пленка. Невооруженным взглядом заметить ее невозможно. Когда зуб прорезается, кутикула быстро исчезает.
Пелликулой именуется приобретенная кутикула. Формируется она после того, как зуб прорезался, из гликопротеидов слюны. Когда пелликулу удаляют с помощью зубной пасты, она снова быстро восстанавливается – через 30 минут. Бактерии прикрепляются к ней избирательно: некоторые могут селиться на пелликуле, другие нет.
Пелликула создает слой толщиной 1-4 мкм на поверхности зубной эмали, защищая от контакта с некоторыми видами бактерий, содержащихся в слюне. Причем защитные свойства этой структуры не зависят от ее толщины.
При физиологических нарушениях полости рта на пелликуле собирается налет, в котором активно размножаются бактерии. Постепенно он структурируется и становится более плотным – образуется зубная бляшка.
Патологические зубные отложения
Такие отложения способствуют развитию болезней полости рта. Бывают мягкими – в виде налета, и твердыми – в форме бляшек и камня.
Мягкий налет выглядит как липкая пленка серовато-коричневого или желтого оттенка. Он прилегает к эмали неплотно и оседает также на пломбах, зубном камне и деснах. Больше всего налета скапливается на эмали над десной, на шейке зуба, в фиссурах – естественных углублениях на жевательных зубах.
Формируется мягкий налет после чистки зубов за несколько часов. Неважно, принимал в это время человек пищу или нет. В составе налета присутствуют отмершие клетки эпителия, микроорганизмы, лейкоциты, протеины и липиды слюны, частицы пищи, минералы – кальций, фосфаты, фториды. 80-85% составляет вода.
Прополоскав рот водой, от налета можно частично избавиться. Но только чистка зубной пастой способна убрать его полностью.
Оставаясь на месте, зубной налет раздражает десну, вернее, это делают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые в нем содержатся. Постепенно налет минерализуется. А за счет пористой структуры он пропускает к поверхности эмали углеводы. Поэтому налет быстро растет, когда мы едим сладкое.
Выделяют несколько типов мягкого налета.
- Белый, который можно увидеть без применения специальных растворов, формируется в основном, когда мы молчим и не жуем пищу. Он провоцирует неприятный запах изо рта, меняет вкусовые ощущения. Со временем может трансформироваться в зубной камень.
- Зеленый обычно образуется на внешней поверхности передних зубов. Формируется в результате размножения микроорганизмов, в которых есть хлорофилл. Чаще встречается у детей, подростков и молодых людей.
- Коричневый – характерный признак курильщика. Но может быть и у тех, кто не курит табак, если в зубах много пломб с медной амальгамой. Нередко образуется у людей, занимающихся изготовлением изделий из меди, бронзы и латуни. Бывает у детей на молочных зубах. Удалить его можно с помощью жесткой зубной щетки и специальной мелкодисперсной пасты.
Разновидность твердого патологического отложения – зубная бляшка. Она бесцветная, поэтому распознать ее можно, только покрыв специальным окрашивающим раствором. Смыть или убрать чисткой зубной пастой нельзя. Для удаления требуется стоматологический инструмент.
Бляшка становится благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к деминерализации эмали под нею. Именно на этом месте может развиться кариес. Бляшки образуются на десне и под нею, на зубах, на зубных протезах и даже зубном камне. Живущие в них микроорганизмы особенно активно размножаются, когда мы едим сладкую пищу, мучные изделия и все, что содержит крахмал. Отсутствие твердой пищи в рационе тоже способствует образованию бляшек.
Твердое или минерализованное зубное отложение – зубной камень, формируется, когда в налете накапливаются кристаллы кальция. Это случается, если налет не удалять несколько дней. Если эмаль зуба под ним деминерализуется, становится трудно определить ее границы.
Появляется камень на зубах над десной и под нею. В первом случае его цвет – белый или бело-желтый, структура – твердая или напоминающая глину. Его можно легко снять с поверхности зуба, соскоблив или сколов. Чаще всего наддесневой камень образуется на нижних передних зубах и в месте контакта верхних жевательных зубов с щекой. Это происходит у людей всех возрастов.
Поддесневой камень, как правило, не удается увидеть извне – он находится в десневом кармане. Диагностируется с помощью зондирования. Его цвет – темно-коричневый или черно-зеленоватый, консистенция – плотная и твердая. Удалить его можно механическим путем, при помощи ультразвука и лазера.
Удаление мягких и твердых отложений
В современной стоматологии применяется четыре способа удаления зубных отложений – механический, химический, ультразвуковой, лазерный.
К первому относятся технологии с использованием различных стоматологических инструментов.
Механическое удаление зубных отложений
Механические методы используются, когда требуется убрать зубной камень или бляшки. Список оборудования обширен. В него входят ручные скалеры, экскаваторы для удаления поддесневых отложений, долота Цеффинга, кюретажные ложки и другие приспособления.
Перед механической чисткой стоматолог обрабатывает полость рта, используя антисептические растворы. Затем убираются мягкие отложения. После этого – твердые. Сначала удаляют камень с поверхности зубов над десной, потом – под ней. Такая работа требует наличия определенных навыков и опыта, чтобы не травмировать мягкие ткани и не создавать желобки на поверхности эмали.
В завершении процедуры зубы полируют с применением щеток, паст и головок из силикона и резины, специальных листков. Качество удаления отложений проверяется путем визуального осмотра. Может назначаться рентген.
Химические методы
В этом случае используются различные вещества: десорбенты, растворители, ПАВ, ферменты. Также применяются специальные пленки, пропитанные природными маслами в смеси с уденциновой кислотой. Эти компоненты растворяют налет, бляшки или камень.
Метод подходит только для удаления отложений в наддесневой части зуба и дает краткосрочный эффект. Кроме того, неблагоприятно влияет на ткани зуба и слизистую.
Основная сложность при использовании химического удаления – трудность в подборе очищающего состава. Ведь в зубных отложениях присутствует множество видов микроорганизмов и компонентов.
Ультразвуковая чистка
Методика основана на способности ультразвуковых волн создавать колебания воздуха, которые вызывают вибрации в зубных отложениях, тем самым разрушая их. Выполняется чистка ультразвуком с помощью специальных аппаратов, в конструкцию которых входят генератор, наконечник и рабочая насадка.
Через отверстие в насадке под давлением подается струя воздуха, смешанная с водой. Жидкость охлаждает зону воздействия. Создается кавитационный эффект. Из капелек воды высвобождаются молекулы кислорода, которые разрушают мембраны микробов и приводят к их гибели.
В основном ультразвук применяется, чтобы убирать наддесневые зубные отложения и пятна на поверхности эмали, которые сложно удалить с помощью пасты. Чтобы избавить пациента от отложений в поддесневой области, ультразвуковая чистка может дополняться механической.
Лазерная чистка
Лазерный луч воздействует на молекулы воды, которые содержатся как в мягком, так и в твердом зубном налете. Разрушая связи между ними, он разбивает сами патологические образования.
Сначала с зубов механическим путем, при помощи специальной пасты, удаляется мягкий налет. Затем десны защищают специальными накладками. Наносят на эмаль гель, в котором присутствует активный кислород.
Используя аппарат с насадкой, обрабатывают бляшки и зубной камень лазером. Смывают остатки отложений и геля струей воды под давлением.
После этого зубы шлифуют и полируют с применением специальных насадок. Эмаль становится гладкой – бактерии уже не могут закрепиться на ней так же легко, как раньше.
Профилактика образования зубных отложений
Стоматологи клиники «Дента-Профессионал» уверены – появление зубных отложений можно предотвратить. Для этого надо соблюдать правила гигиены ротовой полости и регулярно чистить зубы – утром и вечером. Это поможет снизить скорость образования налета, который в дальнейшем способен превратиться в зубной камень. Важно также пользоваться зубной нитью во время чистки зубов. Так вы сможете убрать налет в межзубных промежутках.
Однако не стоит слишком усердствовать. Если учесть, что зубной налет начинает отвердевать спустя 10-12 часов после своего образования, то чистить зубы два раза в сутки достаточно. Но если до вечера еще далеко, а вы замечаете на зубах желтоватую пленку или ощущаете ее, лучше почистить зубы сразу. Это предотвратит вредное воздействие, которое отложения, даже мягкие, могут оказывать на зубную эмаль. Можно также полоскать рот каждый раз после еды, используя специальные ополаскивающие составы.
Второе – правильная зубная щетка и паста. Щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы эффективно убирать налет, но при этом не царапать десны.
Третья рекомендация – ограничить сладости в своем рационе. Не стоит сосать леденцы, поскольку чем дольше сахар находится во рту, тем выше вероятность образования стойких зубных отложений.