Зубной камень: симптомы, диагностика, способы удаления
Улыбка, как один из основных способов выражения эмоций, также выполняет ряд других важных функций: помогает привлечь и расположить к себе собеседника, предупреждает воспалительные процессы и болезненность в ротовой полости. В частности, поддержать здоровье десен и зубов можно при своевременном посещении стоматолога и удалении зубного камня.
Что такое зубной камень и почему его нужно удалять
Зубной камень – это отложения, которые в течение всей жизни человека скапливаются на поверхности зуба, в том числе у его основания в прикорневой части и под десной. Так как его образование происходит постепенно и имеет систематический характер, достаточно длительный период времени проблема может не причинять дискомфорта и, как следствие, игнорироваться. При этом зубной налет не самоустраняется и увеличивается, негативно воздействуя на состояние здоровья ротовой полости и провоцируя неприятный запах изо рта.
По статистике, проблема зубного камня обнаруживается у 80-90% пациентов при первичном осмотре у стоматолога. Визуально ее можно определить и самостоятельно: покрытие зуба желтеет или приобретает коричневый неравномерный оттенок. При скольжении языком по зубному камню будет ощущаться шероховатость, некоторые уплотнения.
Так как зубной налет непосредственно связан с питанием, его наибольшая концентрация наблюдается на нижней челюсти, зубы которой дольше контактируют с пищей в процессе ее пережевывания.
Причины образования налета
Базовым фактором образования зубного камня является некачественная гигиена ротовой полости, в том числе спровоцированная следующими нюансами:
- применение неподходящих зубных гигиенических принадлежностей (щетки и пасты);
- нерегулярная или недостаточная чистка зубов в домашних условиях;
- несвоевременное обращение к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов;
- неправильная технология чистки или недостаточное очищение труднодоступных участков, в том числе из-за неправильного положения зубов и несъемных ортодонтических приспособлений для корректировки прикуса.
Усиливают проблему и некоторые особенности прикуса. В частности, из-за узкой челюсти и скученного расположения зубов, или же из-за их поворота по своей оси труднее качественно вычистить микрочастички продуктов. Как следствие, в этих местах мягкий налет будет откладываться чаще.
Дополнительными причинами для подобного состояния являются особенности рациона. В частности, преобладание мягкой пищи (каш, хлебобулочных изделий, пюре из овощей и фруктов, консервов) приводит к скоплению элементов пищи в межзубном пространстве. Эти элементы спрессовываются и отвердевают, превращаясь сначала в характерные бляшки, а затем в зубной камень.
Особо опасным для состояния зубов веществом, получаемым из продуктов, являются углеводы, которыми изобилует мучная и сладкая пища. Они создают мягкую оболочку на поверхности зуба, которая со временем уплотняется и преобразуется в среду, благоприятную для развития микробов, бактерий, патогенных микроорганизмов.
Патогенез и определение проблемы
Зубной камень представляет собой затвердевшее образование на поверхности зуба. Его образованию и распространению способствует недостаток гигиены ротовой полости. Фактически, микроскопические остатки пищи остаются на челюсти и наслаиваются друг на друга в процессе последующего приема пищи. Также они становятся площадкой бактерий, распространяющихся на образовавшейся минерализованной бактериальной бляшке или зубной биопленке (пелликуле), которая состоит из гликопротеинов слюнной жидкости.
Также наслоению биопленки способствуют и некоторые вещества, входящие в состав продуктов. К основным из них относятся соли кальция, железо и фосфор.
Самостоятельно определить наличие зубного камня можно по состоянию зуба. Так, в зоне, прилегающей к десне наблюдается максимальная концентрация таких наслоений, из-за чего на этом участке зубная эмаль приобретает характерный темный оттенок: от желтоватого до темно-коричневого в зависимости от того, как долго формировался зубной налет, что стало причиной его образования сколько времени прошло с момента последней чистки.
Кроме того узнать о наличии внешнего зубного камня (расположенного непосредственно над десной) можно при касании к челюсти языком. Будет ощущаться некоторая шероховатость, отсутствие плавного скольжения, какое присуще очищенной и гладкой зубной эмали.
Самостоятельно удалить зубные отложения в домашних условиях невозможно. Для устранения отложений нужен специальный инструмент, который позволяет аккуратно удалить камень с поверхности не повреждая эмаль и мягкие ткани. Процедура по удалению камней называется профессиональная гигиена. Если вовремя не удалить зубной камень, он проникнет под десну и тогда потребуется хирургическое вмешательство для его удаления, так называемый кюретаж. С решением вопросов удаления камня помогут представители ортодонтического центра Дента-Профессионал на Юго-Западной, в арсенале которых имеются все необходимые для работы инструменты.
Опускание зубного камня вглубь десны происходит постепенно и выглядит так:
- фрагменты пищи закупоривают межзубное пространство, накапливаются в нем при некачественной гигиене ротовой полости и спрессовываются и покрываются минеральными компонентами, формируя зубную бляшку;
- при дальнейшем процессе поглощения пищи происходит образование второго, третьего и последующих слоя, что способствует распространению нежелательных микроорганизмов;
- биопленка увеличивается в размерах, опускаясь к участку возле десны, а затем и в десневую бороздку;
- дальнейшее уплотнение приводит к дефициту кислорода внутри отложений и более активному развитию анаэробных бактерий.
При несвоевременном обращении к стоматологу такое состояние приводит к росту бляшки и ее непосредственном воздействии на зубы. Камень планомерно раздвигает зубной ряд, провоцируя воспаления и болезненность десен, становясь причиной неприятного запаха изо рта. Десны становятся красными, раздраженными, начинают кровоточить.
Отложения зубного камня возможны на любом участке челюсти, но активнее всего он образуется у центральной части нижнего зубного ряда. То есть в зоне скопления слюнных желез, в избытке содержащих минеральные вещества.
Снять зубной камень самостоятельно невозможно, и воздействие зубной щетки и пасты будет неэффективным. Но предупредить его обильное формирование, сохранив красоту улыбки и здоровье зубов и десен помогут в стоматологическом центре Дента-Профессионал.
Какие симптомы наблюдаются при наличии зубного камня
Формирование зубного камня является естественным процессом для преобладающего большинства людей, а единственные различия в этом связаны с интенсивностью такого процесса. В среднем, специалисты рекомендуют проводить чистку зубов два раза в год, что поможет предупредить проблемы с ротовой полостью и челюстями в частности.
Кроме эстетического несовершенства улыбки при наличии отложений на зубах наличие зубного камня вызывает определенный дискомфорт:
- появляется боль в деснах;
- возможна кровоточивость десен и другие признаки воспалительного процесса;
- продукты жизнедеятельности бактерий приводят к характерному серному запаху изо рта;
- повышается чувствительность зубов и десен.
Кроме того возможна гиперемия и повышенная отечность десен, спровоцированная многослойным наложением зубной биопленки. В таком случае десны краснеют и увеличиваются в размерах. В отдельных случаях такое состояние приводит к частичному закрытию коронки зуба и сильных болезненных ощущениях при жевании.
Классификация и стадии развития
Отложения и каменные наслоения в ротовой полости образуются из компонентов органической и неорганической природы. К таковым относят белково-полисахаридные составляющие, эпителий и другую органику, а также минеральные комплексы: фосфаты кальция и магния, карбонат кальция и прочие.
По мере накопления этих веществ в ротовой полости, происходит развитие кристаллических уплотнений, называемых зубным камнем. Весь период их образования охватывает несколько стадий: начальную кристаллизацию, развитие и увеличение кристаллов в размерах, их насыщение.
Каждую стадию характеризуют свои особенности, которые связаны с плотностью и прочностью крепления отложений на поверхности зуба. Так, в самом начале формирования зубной камень представляет собой достаточно мягкое, податливое наслоение, которое затем уплотняется, становится тверже и преобразуется в каменистую массу, требующую удаления.
Виды крепления зубного камня
При этом различают несколько видов крепления зубного камня к зубу. В их числе следующие:
- лакунарная резорбция – крепление к искривленной поверхности в местах разрушений костной ткани или кариозного поражения;
- фиксация на неповрежденной костной ткани, покрывающей шейку и корень зуба, или вследствие проникновения бактерий вглубь цементных пломб;
- крепление при помощи органической пелликулы на эмали или костной ткани.
Участки крепления
В зависимости от зоны расположения, локализация зубного камня наблюдается в трех зонах челюсти. А именно:
- над десной – отложения формируются выше уровня десневой бороздки. Основный очаги локализации находятся в области верхних и нижних моляров;
- под десной – минерализованные наросты откладываются в пародонтальном кармане на корнях зуба, провоцируя воспаления десен;
- на поверхности нескольких плотно расположенных зубов (образуется так называемый каменный мост).
Последствия
При игнорировании проблемы зубного камня неизбежно его увеличение в размерах. Это приводит к нарушению эстетической привлекательности улыбки, что в свою очередь негативно отражается на коммуникабельных качествах человека. Также возникает ряд нарушений здоровья зубов и десен.
Основным нежелательным последствием минеральных биопленок на зубах является перспектива ортодонтозных заболеваний: гингивиту, кариесу и его осложнениям.
Если запустить проблему, то воспаленные десны опускаются, зубы начинают шататься и выпадать.
Диагностика
В зависимости от локализации зубного налета и камня обнаружить его можно самостоятельно в домашних условиях или на приеме у специалиста клиники Дента-Профессионал. В процессе диагностики оцениваются следующие особенности:
- состояние десен (цвет, соответствие нормальному размеру, склонность к кровоточивости);
- температура в зоне воспаленных тканей ротовой полости;
- подвижность зуба при поддесенном зубном камне;
выраженность боли при язвенно-некротическом гингивите и иных агрессивных процессах при запущенном состоянии челюсти.
Любой из перечисленных признаков указывают на воспаление пародонта и требуют срочного удаления зубного камня с последующей обработкой ротовой полости.
При диагностике зубного камня учитывается его местоположение. Так, биопленка над десневым краем обнаруживается наиболее быстро. Она представляет собой глиноподобное покрытие желтоватого оттенка, которое хорошо отходит от поверхности зуба при зондировании. Чаще наддесенный зубной камень образуется на труднодоступных для самостоятельной качественной чистки участках – в щечных поверхностях, а также в местах активной работы слюнных желез.
Крепление зубного камня под десной обнаруживается непосредственно врачом-стоматологом при помощи специального инструмента, а именно – пародонтологического зонда. Другой вариант – рентгенологическое исследование ротовой полости.
Диагностика поддесневого зубного камня выявляет темные плотно прикрепленные наросты: коричневые или черные.
Такой вид отложений указывает на отхождение десны от зуба и развитие патологического зубодесневого кармана. Поэтому параллельно осматривается и зубодесневое крепление, а при его отсутствии – устанавливается глубина патологического кармана.
Безболезненно справится с такой проблемой помогут специалисты ортодонтического центра Дента-Профессионал.
Способы снятия зубного камня
Проблема образования зубного камня требует решения, так как ее игнорирование приводит к ухудшению состояния здоровья десен, болезненным ощущениям в ротовой полости, повышению чувствительности зубов к низким и высоким температурам.
Способы удаления минерализованных наростов подбирает специалист, руководствуясь выраженностью зубного камня, его расположением и типом креплением. Так, по совокупности этих факторов выбирают один из нижеперечисленных методов очистки:
Профессиональная гигиена полости рта при помощи скайлера и airflow.
Профессиональная гигиена при помощи аппарата Airflow phrofilaxis master.
Для удаления поддесневых отложений используются ручные кюреты, в рамках хирургической операции открытый или закрытый кюретаж.
Как эффективно противостоять зубному налету
Надежной мерой профилактики образования зубного камня является правильная гигиена ротовой полости и корректировка рациона. В частности, в питании должны доминировать твердая пища и продукты с низким содержанием углеводов, способствующих накоплению мягких отложений.
Основные профилактические мероприятия сводятся к следующим принципам:
- грамотный подбор зубной щетки и пасты;
- регулярная чистка зубов дома;
- стабильное посещение стоматолога минимум 2 раза в год;
- пользование зубной нитью и дополнительными средствами ухода за зубами и деснами.
В свою очередь, к дополнительным средствам относят специальные зубные ершики, необходимые для чистки пространства между зубами. Приспособление помогает снять первичные зубные отложения, еще не прошедшие стадию минерализации. Также эффективны флоссы и ирригаторы. Первые – противостоят отложениям на плотно расположенных поверхностях зубов, вторые – вымывают предупреждают их отвердевание и осуществляют гидромассаж десен.
При выборе зубной щетки желательно подбирать плотную густую щетину, способную проникать в пространство между зубами и максимально тщательно удалять из него микрочастицы пищи. Закругленные края этого предмета личной гигиены снизят риск травматизма десен и мягких тканей ротовой полости.
Так как на зубной щетке также скапливаются микробы и бактерии, заменять этот предмет рекомендовано каждые 3-4 месяца.
При выборе зубной пасты лучше ориентироваться на составы, противостоящие пародонту. Также эффективны в борьбе с камнеобразованием профилактические зубные пасты, в формуле которых содержатся пирофосфаты.
Важна регулярная и правильная чистка зубов в домашних условиях. В частности, для людей, у которых зубной камень формируется особенно часто, будет полезна техника чистки Bass. Манипуляцию проводят так:
- зубную щетку направляют параллельно зубам, разворачивая щетинки к деснам;
- плавными круговыми движениями под углом 45 градусов направляют щетинки в десневую бороздку, под десневую ткань и в обратном направлении.
При выполнении техники чистки зубов Bass щетка покрывает одновременно 2-3 зуба. Вначале манипуляция проводится на передней стороне зубного ряда, затем – на внутренней и щечной. В завершении процесса очищается жевательная поверхность моляров.
Образование зубного камня – естественный процесс, обусловленный несоблюдением рекомендаций, касающихся гигиены ротовой полости, нерегулярным посещением стоматолога и ошибками в рационе. Визуально обнаружить такую проблему можно по характерному темному выраженному налету на зубном ряду. При длительном игнорировании минерализованных наростов они будут опускаться, травмируя десны и вызывая дискомфорт, запах изо рта, повышенную чувствительность зубов.
Предупредить такое состояние можно, руководствуясь рекомендациями стоматологов, а избавиться от зубного камня помогут профессионалы ортодонтического центра Дента-Профессионал.